聚焦“创新、合作、发展”——迈向未来的世博会 首届世博发展国际合作论坛在上海举行

来源:本站  时间:2018/12/18   

聚焦“创新、合作、发展”——迈向未来的世博会 首届世博发展国际合作论坛在上海举行

12月13日,以“创新合作发展——迈向未来的世博会”为主题的首届世博发展国际合作论坛在上海世博会博物馆举行。本次论坛由中国国际贸易促进委员会、上海市人民政府、国际展览局主办,中国国际商会、世博会博物馆承办。中国贸促会会长高燕、上海市人民政府副市长许昆林、国际展览局秘书长洛塞泰斯、上海市政协副主席周汉民、世博会博物馆中方理事长洪浩等嘉宾出席会议并致辞,中国贸促会副会长尹宗华主持论坛开幕式。来自米兰世博会、阿斯塔纳世博会、迪拜世博会、大阪世博会等国家和企业代表、各省、市、自治区贸促系统的代表约300余人参加了会议。河南省贸促会副会长梁杰一、国际联络部部长雷保平、河南省财政厅服务业处副调研员刘红珍、郑州市贸促会秘书长杜仲远及郑州市商务局的同志一同出席了论坛。

近年来,世博会的影响力和吸引力与日俱增,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会成功举办之后,2020年迪拜世博会即将举行,2023和2025年世博会举办权经过数轮竞争后相继花落阿根廷和日本大阪,世博事业进入蓬勃发展的新时期。首届世博发展国际合作论坛,旨在深入探讨世博会发展趋势,分析世博会平台的公共外交和贸易投资促进作用,为中国借助世博会全面加强国际合作、积极推动构建全面开放新格局提供建议。

开幕式上,中国贸促会会长高燕表示,当今世界,经济全球化潮流滚滚向前,坚持合作共赢、交流互鉴是实现共同繁荣的必然选择。进入新时代,通过举办和参加世博会,要积极利用世博会平台促进开放合作、促进创新发展、促进贸易投资、促进文化互鉴,努力开创人类更加美好的未来。

上海市副市长许昆林表示,“成功、精彩、难忘”的2010年上海世博会不仅是世博会历史上的里程碑,也为上海的改革开放、创新发展注入了强大驱动力。上海世博会闭幕8年多,没有落幕的是上海世博会的精神遗产,它融入了这座城市的方方面面,为上海的未来发展指明方向,打造令人向往的创新之城、人文之城和生态之城。面向未来,上海愿与国际展览局和中国贸促会继续紧密联系、加强合作,通过各种形式参与未来各届世博会,广泛开展与世博国际大家庭成员的对话交流与合作。

国际展览局秘书长洛塞泰斯在致辞中表示,世博会是一个独特的城市大舞台,服务于全人类,它是加强国际合作,寻找解决方案的平台,是城镇化发展的催化剂,为城市发展提供活力,也是各国展示未来发展理念的机会。“政府、市民、企业、机构都能参与世博会,而每个人都有其独特的参观经历,你可以和它互动、连接,这样的体验是完全不同的。”

在今天的论坛会议中,与会嘉宾还就世博会与国际合作、世博会与城市和设计、世博会与文化、世博会与经济和创新进行了探讨和交流,为以后世博会的发展出谋划策。启动了2020年迪拜世博会中国路演上海站的活动,推介了2019年北京世园会。

  在14日还举办了2017阿斯塔纳世博会特别展览开幕式、省区市参加2020迪拜世博会工作会议等。