锦州世博园正式开放 成世界首个海上风景园林

来源:本站  时间:2013/05/13   

 

2013中国锦州世界园林博览会510日在辽宁省锦州市龙栖湾新区举行开幕仪式。正式对外开放后的锦州世博园,是世界首个建在海上的大型风景园林。

  锦州世界园林博览会由国际风景园林师联合会、国际园艺生产者协会合作举办。园区总占地面积7平方公里,其中水域面积3.7平方公里。

  与以往园林博览会利用公园、山林地等既有场所建园不同,锦州世博会是在闲置的盐碱滩地上通过人工填土建成,将海洋作为建园特色。

  锦州世博园形象大使杨澜在开幕式上向全世界游客发出邀请。她说:“锦州世界园林博览会是一个‘沧海变桑田’的现代传奇,值得每一个游客在流连此间。”

  辽宁省省长陈政高说,锦州世界园林博览会是全球首个海上园林博览会,是“鸟语花香和海浪的巧妙结合”。

  漫步园区,就会发现整个园区被大海分为不规则的几块,园中有海,海中有园。其标志性建筑百花塔即矗立在海边,不时有海鸥成群结队从百花塔尖飞过,落在沙滩上嬉戏。

  如今在园区内依稀能看到填海造地前原有的鱼塘、虾池的模样,它们被“顺势”改造成渔家风情的度假屋。与现代园林相比,原生态的海边渔村景观别有一番风味。

  “花”也成为园区一大特色。据知,整个园区内共栽植花卉280余种,近3000万株。这些花卉来自世界各地,有的被展示于“百花馆”内,还有的被汇聚成贯穿园区的大型花卉带。

  2013中国・锦州世界园林博览会将持续到1031日。