中国代表团首次在国际展览局执委会会议上就2019年北京世园会申请认可进行陈述

来源:本站  时间:2013/10/18   

 

中国贸促会讯:1015,国际展览局执委会会议在法国巴黎召开,会议由执委会主席克里斯滕森主持,国展局秘书长洛塞泰斯以及来自捷克、斯洛文尼亚、意大利、法国、日本等12个国家的委员参加了此次会议。在中国贸促会展览部副部长赵振格的率领下,中国代表团一行出席此次会议,并就2019年北京世园会申请认可首次向执委会进行陈述。

赵振格代表中方向执委会郑重声明,中国政府将坚定地支持北京市举办2019A1类世园会,并希望将其办成一届成功、精彩、难忘的国际盛会。为确保北京世园会的成功举办,在中央政府层面,成立了由国务院副总理汪洋担任主任委员及37个政府部门共同参与的世园会组委会;在北京市层面,成立了世园会执委会及世园局,具体负责北京世园会的筹备和运营工作。北京世园会自20129月在国际园艺生产者协会获得举办权以来,为获得国际展览局认可做了大量的筹备工作,期间得到了国展局秘书处及各成员国的积极指导和支持。今年9月,国展局秘书长洛塞泰斯率领国展局考察组实地考察了北京世园会的筹备情况,并提出了许多宝贵的指导意见和建议。中方将根据国展局的要求和反馈,进一步完善《一般规章》及《参展合同》等法律文件,尽快提交执委会及全体大会审议,以期在明年上半年举行的国展局第155次大会上获得认可。

中国花卉协会副秘书长彭红明随后代表主办方就北京世园会目前的筹备工作进展情况向执委会进行了陈述。一是北京世园会“绿色生活,美丽家园”(Live Green, Live Better)的主题立意、 内涵和愿景;二是涉及场地、交通、后续利用等规划方面的初步构想;三是涵盖组织机构、法律、服务等方面的保障措施和宣传推介、资金筹集、商业运作及国际组织交流等内容。彭红明重申了主办方办好北京世园会的坚定信心,并希望在国展局的指导和帮助下,将北京世园会办成一届高水平、有特色、精彩难忘的国际盛会。陈述期间,播放了北京世园会官方宣传片。

执委会主席克里斯滕森对中国代表团给与了高度的肯定和赞赏,他认为中国代表团陈述内容翔实、表述准确、条理清晰,有关筹备工作符合国展局的规范,体现了中国政府及北京市对世园会的高度重视和支持。国展局秘书长洛塞泰斯及执委会有关委员也对中国代表团的陈述表示肯定。

据悉,在执委会审核通过后,明年上半年举行的155次全体大会将审议通过北京世园会的认可申请。