b

办公室及日常消防安全小常识

来源:本站  时间:2016/02/13   

如今的办公室不乏空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、各式充电器等用电设备,给工作带来方便快捷的同时,也埋下了电器火灾的隐患,如何预防此类电器火灾呢?

如今的办公室不乏空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、各式充电器等用电设备,给工作带来方便快捷的同时,也埋下了电器火灾的隐患,如何预防此类电器火灾呢?如今的办公室不乏空调、饮水机、电脑、打印机、复印机、各式充电器等用电设备,给工作带来方便快捷的同时,也埋下了电器火灾的隐患,如何预防此类电器火灾呢?

一、 因办公室电器多用插座供电,使用时切忌插用电器过多,以免造成插座、插头啮合不良发热失火。

二、 不能只使用最方便顺手的某些墙体插座,闲置其他墙体插座,造成该插座电线加速老化,甚至因电流过载导致不测。

三、 便携式电器一般体积较小,散热性差,容易产生自燃事故,使用时应远离桌面、台布等可燃物体,并随时查看其工作温度。

四、 将智能电器的电源管理设成省电模式,不用时自动“休眠”降低功耗避免产生火灾隐患。不要让电器长时间待机,否则容易造成电器损坏或诱发火灾。

五、 下班勿忘关闭电器开关,最好每个办公室设置一个双连开关,下班时随手切断室内电源。

六、办公区域禁止吸烟,保证自身及他人健康的同事,也避免烟头引燃纸张等物品造成火灾,带来不必要的伤害和损失。

七、禁止堆放杂物,库房物品分类摆放,易燃易爆物品严格按照储存说明存放,时常查看有效期,过期物品及时妥善处理。

日常生活消防安全提示

1.不要随意乱扔烟头。

2.家里使用明火或电熨斗、电吹风等家用电热器具时人不要离开。

3.不要躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。

4.教育小孩不要玩火,并将打火机、火柴等物品放在小孩不容易拿到的地方。

5.燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域。儿童不宜自己燃放。

6.过道里、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。

7.不要在家里储存易燃易爆的汽油、酒精、香蕉水等危险物品。