多哥、埃塞俄比亚、土耳其、伊朗、阿塞拜疆安全预警

来源:本站  时间:2017/10/31   

驻多哥使馆提醒在多中国公民和机构密切关注当地局势,加强安全防范措施,尽量减少不必要的外出,避免前往人群密集地点。 如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻多哥使馆联系寻求协助。 多哥紧急求助电话: 报警电话:117、171、115 宪兵:172 火警:118 中国驻多哥使馆领事保护与协助电话:+228-92 32 89 40、+228-92 02 50 70 外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

多哥、埃塞俄比亚、土耳其、伊朗、阿塞拜疆安全预警


多哥:中国驻多哥使馆提醒在多哥中国公民注意安全

8月中下旬以来,多哥首都洛美、中部城市索科代、北方城市卡拉等地连续发生示威游行。

驻多哥使馆提醒在多中国公民和机构密切关注当地局势,加强安全防范措施,尽量减少不必要的外出,避免前往人群密集地点。

如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻多哥使馆联系寻求协助。

多哥紧急求助电话:

报警电话:117、171、115

宪兵:172

火警:118

中国驻多哥使馆领事保护与协助电话:+228-92 32 89 40、+228-92 02 50 70

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

埃塞俄比亚:奥罗米亚地区暴力冲突多人死伤,社会安全风险高企持续预警

10月24日至26日间,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)以西125公里处、2014-2016年奥罗米亚州(Oromia)抗议期间热点地区之一的安博(Ambo),当地民众用燃烧的轮胎、碎石木头等路障封锁主干道,封堵并扣押运糖车辆,抗议近期埃塞国内缺糖且糖价猛涨等一系列问题,后与安全部队暴力冲突,造成至少10人死亡,20人受伤。美国驻埃塞大使馆已发布安全警示,敦促人员谨慎前往安博及邻近的Bako、Holeta等该州城镇。不排除未来数日与数周,奥罗米亚州此轮反政府示威活动持续发酵升级的可能,埃塞各地社会安全风险料持续高企。

建议驻埃塞各地,尤其是奥罗米亚州多地,中方人员未来数月谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,并在其他中等风险区域提高警惕,注意安全防备。建议在外人员减少在政府、执政党或军警部门相关建筑、设施或车辆周边等人群密集公共场所逗留的时间。中资企业应遵守当地有关法律法规,采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,提前储备足够基础物资,做好应急预案,确保安全,并提前购买人身财产保险,以减少损失。中资企业为预防反政府示威与冲突事件导致局部交通中断与安保措施加强后,影响项目或供应链持续运营,应做好应急预案,并注意可能的边境争端、示威抗议、部族冲突、暴恐活动与社会动荡风险。同时,应严格遵循埃塞军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

土耳其:土当局实施反对派与涉恐人员系列抓捕,社会安全综合风险预警

10月25日起,土耳其最大城市伊斯坦布尔(Istanbul)法院,包括2名大赦国际(Amnesty International)高级雇员在内的11名人员被土政府指控加入恐怖组织而受审。该11人于2017年7月在伊斯坦布尔Büyükada酒店举行研讨会时被捕,具体罪名为助长恐怖组织“库工党”(PKK)与“居伦运动/葛兰运动”(Gülen Movement),若被判有罪,将面临长达15年的监禁。受审当日,伊斯坦布尔法院外,包括维权人士、妇女权益人士、外国领事馆外交人员等举行小型集会抗议。10月26日,土耳其当局在通过破解加密移动通讯APPS“ByLock”指认后,计划在全国30省突然行动,以抓捕涉嫌参与“居伦运动”的121名前外交部工作人员。未来数日,土当局料在伊斯坦布尔等全国各主要城市部署大量警力,加强安保措施,不排除引发更多抗议示威与局部交通中断的可能。

建议驻土耳其各大城市,尤其是伊斯坦布尔与安卡拉、东部与南部中心城市,以及土叙伊三国边境,中方人员未来数月,应谨慎或避免前往传统示威热点与高危地区,密切关注传统媒体与社交媒体对此类事件的最新报道,远离各种集会活动和抗议示威,提高警惕,提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,注意安全防备。在外人员近期应避免谈论政治、宗教、社会敏感话题,遵守当地法律法规,缩短在政府服务设施、议会大楼、政党设施、军警服务设施、各国驻土外交机构、旅游景点、宗教场所等人群密集场所周边地区的逗留时间,以免遭受影响。

伊朗:伊斯兰革命卫队击毙4名恐怖分子疑犯,潜在恐袭风险持续预警

10月25日,伊朗西北端、毗邻土耳其边境的西阿塞拜疆省(West Azerbaijan)Chaldoran郡,2名平民遭疑似恐怖分子杀害,随后伊斯兰革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps,IRGC)发动突袭,击毙4名恐怖分子疑犯,并缴获大量武器弹药。

据悉,伊朗西北端的Chaldoran郡系库尔德族(Kurd)与阿塞拜疆族(Azeri或Azerbaijani Turk)聚居地,故伊朗军警、地区分裂主义分子、恐怖组织之间各类暴力冲突事件频发。

建议驻伊朗各地,尤其是首都、中部地区及东南部、西北部边境,各地什叶派宗教设施或场所周边,中资企业员工与赴伊朗游客在未来数月,避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员应严格遵循伊朗军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

伊朗伊斯兰革命卫队军人

阿塞拜疆:当局首都周边击毙极端组织恐怖分子疑犯,潜在恐袭风险预警

10月25日,阿塞拜疆当局宣布,在首都巴库(Baku)西北约11公里的阿布歇隆区(Absheron)Khirdalan地区的安全行动中,击毙3名疑似与国外恐怖组织关联的本土武装分子,并缴获一批自制爆炸物。据悉,该批疑犯涉嫌策划针对10月28日在巴库Yasamal区一座体育场NCSD政党举行的集会实施袭击。10月27日,阿当局安全行动中逮捕4名据称有在伊拉克、叙利亚境内训练与战斗经验的极端组织武装分子。

建议驻阿塞拜疆各地,尤其是西南边境地区,中资企业员工与赴阿游客在未来数月,谨慎或避免前往高危或敏感地区,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在民族种族混居地、宗教场所、节庆场所、政府与军警服务设施等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,预计当地偶发性道路封闭禁行与安保措施加强、宵禁与紧急状态等情况,以及可能的暴恐袭击与局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循阿塞拜疆军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。