赞比亚种子生产和加工公司寻找合作伙伴

来源:本站  时间:2017/11/07   


     商机概述:

          赞比亚Stewards全球有限公司在寻找战略合作伙伴,以便将豆类、油料作物、水稻、高粱、抗旱玉米改良种子的年产量从400公吨提高到5000 公吨,还有各类蔬菜的种苗,预计到第七年达到1200 万美元产值。

          Stewards 全球有限公司是一家赞比亚人拥有的农业公司,公司的中心业务是将公共及私人研究机构开发出来的种子技术传递给农民们。公司的商标名称是AFRISEED。自2011 年以来,公司从事种子生产、加工与销售,这些包括经过改良、已经发布的各类谷物种子、豆类种子和油料作物种子。        公司也积极参与进口蔬菜种子、农作物保护产品的销售,以及提供广泛的服务。公司运行着一个有580 名中小农户的外部种植者计划,公司从中可以每年获得420 公吨的种子,还有进口的补充。2014 年,种子销售增加到了1200公吨,涉及19.4万个小农户,产值达到260万美元。通过与国际组织、政府机构、农业商人的合作,以及进入刚果民主共和国、津巴布韦、安哥拉、博茨瓦纳及纳米比亚的出口市场,营业额目标是可以实现的。

        作为一项长期战略计划,公司有以下的打算:

          ★通过在3个公司农场投资提高内部种子的产量;投资用于基础设施发展、设备、技术,以及灌溉设施方面;

          ★在卢萨卡增加种子贮存设施,达到每年最大400-500 公吨的贮存能力;

          ★在 10 个省建立仓库,通过精心建立的农业经销商网络提高气候智能型、有适应性的各种种子的销售量;

          ★通过开发 Kasumbalesa 无水港口,进入有利可图的出口市场;

          ★实现加工与包装自动化,改善目前种子的品质及改良处理设备;

          ★引入新产品,改善现金流动,减少季节性业务缩减,增加新产品的营销活动。

 

        市场目标:

            人口与收入增加,消费模式的变化为家作物提供了机遇,但不是给玉米。对动物蛋白(例如鱼、家禽、牛肉、蛋类、牛奶)的需要在增长,使得大豆与向日葵为基础的作物及动物饲料有了需求方面的压力。对作物的需求带动了该领域中对各类高产量种子的需求。目前,20%的农户使用改良后的豆类和油料作物种子,2015年度本地市场潜力估计为44,701 公吨,估计产值为1.833 亿美元。就本地市场来讲,东南非共同市场对种子的年度需求为200 万公吨,估计产值为400 亿美元,产品的缺口是50 万公吨。

 

          客户:

              独立农户、政府机构、国际机构、非政府机构、农户团体、农业商人,以及跨国界商人。

 

          销售/营销战略:

              SGL 公司计划通过广泛的技术展示、现场展示、道路展示扩展其品牌AFRISEED 的市场,并以1公斤起点的小包装提供种子,这可以增加小农户家庭获得改良种子的机会,特别是妇女们。种子将会通过一个可行的中间商网络进行销售,尤其是通过农产品批发商/主要交易商,他们分布在10 个战略性/省级城镇里;在那里来自附近边远地区的小农产品商人会用现金购买种子贮备。也将会通过政府营养推广机构、非政府机构、合作进行销售,还会通过出口到刚果民主共和国、津巴布韦、纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉、坦桑尼亚、印度及中国进行销售。

 

        业务模式:

             所包含的模式是运行外部种植者计划,合同农户成为供应链的一部分,其中50%是妇女。提供预告支付资金、高品质的输入给农户,并向他们提供农艺方面的培训,SGL 公司还提供原种子的市场。在非生产季节,公司在卢萨卡从事园艺种苗的零售,服务卢萨卡及其周边地区。

 

        竞争对手:

            大型跨国公司主要专注于杂交玉米种子,例如Seedco, Monsanto, Zamseed, MRI Syngenta, 以及Pannar/pioneer。园艺产品方面,主要竞争对手是Amiran, sunshine 以及其它小商店。

 

        竞争优势:

            多样化的产品,不同数量的包装,能够适应各种消费者的需求。

 


                                            (   河南贸促会发展研究部推荐  转自中国贸易投资网   )