“一带一路”相关知识:中国对“一带一路”建设的基本态度

来源:本站  时间:2018/06/13   

        “一带一路”相关知识:对“一带一路”建设的基本态度


                                                   和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢.


        1、开放包容:中国做为一个对世界负责任的大国,不仅要依靠招商引资“引进来”发展自己国家的经济,还要投资“走出去”发展世界经济;“走出去”与“引进来”并重,与世界人民一道,为构建人类命运共同体做贡献。因此,中国提出的“一带一路”建设,是开放型、包容型的,不限定国家,欢迎世界各国积极参与合作。

        “一带一路”不是地理位置上的两条线,而是以参与合作的国家为节点的网状结构建设图。哪个国家参与合作,哪个国家就是“一带一路”建设上的节点国家,该国就能通过合作发展本国经济,使本国人民受益。

        2、重点区域、国家、项目:古代陆地丝绸之路、海上丝绸之路所经过的沿线国家,是“一带一路”建设的重点区域、重点国家,其合作项目,也是根据这些国家的需要,以合作共赢的方式展开。

        3、一国一策:由于各个国家的地理位置不同、制度不同、经济结构不同、发展阶段不同、远期目标和近期发展要求不同等诸多因素,所以,各国只能是通过协商,因地制宜,创新地采取“一国一策”合作共赢的方式进行,不可能是一个固定不变的合作模式。