我会刘兵副会长出席“对话大使系列活动-突尼斯专场”

来源:本站  时间:2022/04/27   

4月12日下午,“对话大使系列活动-突尼斯专场”成功举办。中国驻突尼斯大使张建国先生,河南省外办梁杰一主任,河南省贸促会刘兵副会长(主持工作)等出席会议并致辞。活动由河南省外办副主任李冰主持。

2884_1651020920_hd.jpeg

4月12日下午,“对话大使系列活动-突尼斯专场”成功举办。中国驻突尼斯大使张建国先生,河南省外办梁杰一主任,河南省贸促会刘兵副会长(主持工作)等出席会议并致辞。活动由河南省外办副主任李冰主持。

梁杰一主任从经济、文化、交通、产业、人力资源等方面介绍了河南省情,重点介绍了河南省“十大战略”规划,回顾了豫突交往合作历史,并就进一步加强与突尼斯在经贸、文旅、友城、“政党+”等领域务实合作提出建议。他表示,豫突联合育种栽培荥阳河阴软籽石榴的故事可谓是“小石榴、大渊源、美佳话”,希望用好这些故事,推动双方友城结好;同时充分发挥河南红色教育和乡村振兴等特色资源优势,积极参与中突党际交往工作,服务中突友好大局。

张建国大使介绍了中突双边关系发展、突尼斯优势领域和重点合作需求。他表示,使馆将发挥一线平台优势,安排相关部门与河南方面加强联系对接,推动豫突友城合作取得新突破,并就双方未来在跨境电商、光伏发电、考古发掘、文创融合、康养旅游、武术培训等领域开展交流合作提出具体建议。希望双方按照“先易后难、稳步推进”的原则,务实开展新业态领域交流合作,开启后疫情时代豫突合作新篇章。

2895_1651020961_hd.jpeg

 河南省贸促会刘兵副会长(主持工作)在发言中回顾了近年来河南省贸促会与突尼斯工商界交流合作情况,他表示深化河南与突尼斯的交流交往,提升经贸合作水平,符合双方共同利益。并提出三点合作建议:

一是加强经贸往来。河南拥有完备的工业体系,在农业机械制造、客车生产、电气设备制造、食品加工等领域技术领先,相关产品在非洲市场广受欢迎。中国一拖集团和中非发展基金合资的中非重工投资有限公司,从2009年开始至今,先后与突尼斯当地两家客户建立了经销关系,共计向突尼斯市场销售四百台左右的YTO大型拖拉机。突尼斯的农副产品质量上乘,有机橄榄油、纺织品等都是中国顾客喜爱的商品。希望双方秉持互惠互利的原则,推动经贸交流取得更多务实成果。

二是拓展物流合作。河南物流网络四通八达,郑州新郑机场已开通全货机航线40条,形成了覆盖全球主要经济体的国际货运航线网络,中欧班列(郑州)通达亚欧30多个国家、130多个城市,构建起了连通欧洲、中亚、东盟以及亚太地区的国际物流大通道。突尼斯位于非洲北部,西欧和亚洲的中东、西亚、南亚、东南亚之间的海运线的必经之路,地理位置非常优越,突尼斯与多国签署了自贸协定,是中国工商界与欧洲、其他非洲国家开展经贸合作的重要门户。希望双方充分发挥区位优势和交通条件,加强在物流运输、贸易中转、货物仓储等方面的合作。

三是深化多双边工商合作机制。突尼斯是“一带一路”沿线重点国家,同时也是中阿合作论坛这一多边工商合作机制框架下的重要国家。我们将在中国贸促会的带领和指导下,积极加强与突尼斯外国投资促进局、突尼斯贸易、工业和手工业联盟等贸促机构的业务对接,共同组织一系列服务双方企业合作的活动,搭建促进两地经贸往来的平台。

最后,刘副会长表示,河南省贸促会愿意以此为契机,同中国驻突尼斯使馆一起为两国企业开展经贸合作搭好平台、做好服务!