刘兵副会长出席 “河南省与俄罗斯萨马拉州加强交流合作”视频会议

来源:本站  时间:2022/04/28   

4月26日下午,“河南省与俄罗斯萨马拉州加强交流合作”视频会议成功举办,我会刘兵副会长应邀出席并讲话。

10777_1651108883_hd.jpeg

4月26日下午,“河南省与俄罗斯萨马拉州加强交流合作”视频会议成功举办,我会刘兵副会长应邀出席并讲话。

刘兵副会长在发言中重点向俄方参会各部门代表介绍了我会职能和近年来对于推动我省与俄罗斯开展经贸往来所作出相关工作和举措。

10776_1651108883_hd.jpeg

围绕如何加强河南省与俄罗斯萨马拉州交流与合作,刘兵副会长代表我会提出三点建议:

一、促进贸易,加强项目、技术合作。河南拥有较为完备的工业体系,在农业机械制造、客车生产、电气设备制造、食品加工等领域具有一定的技术优势,而萨马拉州有较好的汽车制造业基础,在航天、机器制造、电子、石油化工方面具有自己独特的优势,两省州都是粮食生产大省,在农机、种子和食品加工领域有着广泛的合作基础。希望双方秉持互惠互利的原则,不断提升贸易水平,推动技术合作取得更多务实成果。

二、建立河南与萨马拉州工商合作工作机制。为推动河南与萨马拉州的经贸合作,河南省贸促会希望与萨马拉州经济发展和投资部、萨马拉州工商会、萨马拉州俄罗斯出口中心等部门及商协会开展合作,与上述机构建立工作联系,通过协商形成工作机制,定期提供双方供求信息和项目合作信息,搭建促进双方经贸合作的平台。

三、举办定期的省州经贸推介活动。鉴于两省州在农业、工业制造业具有合作潜力,建议在条件成熟时定期举办相关领域推介活动,通过线上和线下推介结合,安排商品展示、商品贸易对接、企业及地方政府项目合作洽谈等经贸内容,增强互动,增进了解。

萨马拉州政府方面赞同刘兵副会长的三点建议,并回应将积极推动我会与有关方面对接,早日落实相关建议。

视频会议由省委外办李冰副主任主持,外办主任梁杰一向外方介绍我省的整体发展状况,并提议举办两省州建立友好关系25周年庆祝活动。省商务厅及郑州市、洛阳市、许昌市、平顶山市等我方代表;萨马拉州州长办公厅外事局代理局长泽连金娜;州经济发展和投资部、萨马拉市、陶里亚蒂市等萨马拉州5个市的代表出席会议并发言交流。