国际展览国家支持政策解读(一)

来源:本站  时间:2017/12/22   

国家财政部、商务部“外经贸发展专项资金(以前叫中小企业开拓国际市场资金)”的文件明确支持企业参加境外展会,我省有关部门制定了相应的实施办法,现就我省企业参加境外展会的支持政策简要解读如下:

      国家财政部、商务部“外经贸发展专项资金(以前叫中小企业开拓国际市场资金)”的文件明确支持企业参加境外展会,我省有关部门制定了相应的实施办法,现就我省企业参加境外展会的支持政策简要解读如下: 

一、支持范围

     (一)对每年度1月1日至12月31日期间实施完成的境外专利申请、商标注册、管理体系认证、产品认证和境外展览会(包括港、澳、台及中国-亚欧博览会和中国-东盟博览会)等费用给予支持。

     (二)贸易摩擦涉案企业为维护国际市场公平竞争环境、积极参与反倾销应诉等应对国际贸易摩擦活动,并于当年度1月1日至12月31日期间形成初裁结果或后续裁定结果的,对其发生的律师费、诉讼代理费、咨询费等给予支持。(支持范围和支持额度见每年的具体通知)

二、申报企业(单位)应具备的条件

     (一)在我省(境)内依法登记注册,具有独立法人资格;

     (二)具有开展相关业务资格或已进行核准或备案,有进出口经营权和企业海关编码;

     (三)参加境外展会前须在“外经贸发展专项资金网络管理系统”(http://smeimdf.mofcom.gov.cn/)在线注册并去当地商务局公示。

     (四)近三年来无违法违规行为,未列入财政专项资金信用负面清单,无拖欠应缴还的财政性资金;连续三年获得专项资金支持,仍无进出口业绩的企业,不再予以支持。

     (五)申报企业必须与资金使用单位相一致,有健全的内部财务管理制度,按国家有关规定报送企业财务会计信息和统计资料;

     (六)申报企业要以真实发生且已经完成的经济业务为基础申报资金支持,并对申报项目的真实性做出书面承诺。以个人名义和现金方式支付相关费用的项目不予支持。

 

三、境外参展支持标准

     (一)支持标准:对企业参加境外展会的展位全额补贴。即每家企业参加一个境外展会可申报不超过2个国际标准摊位的全额展位费补贴;

     (二)依据文件精神,原则上,每家企业每年度可参加境外展会种类和个数没有限制,可量情参展。

     (三)国际标摊:一个国际标准展位一般为9平方米,标准配置一般为:9平米地毯,1咨询台,2-3把椅子,2射灯, 1插座,1纸篓等

     (四)参展人员费用不再补贴。

 

(具体参见《关于印发<外经贸发展专项资金管理办法>的通知》(财企〔2014〕36号)和和《关于2016年度外经贸发展专项资金重点工作的通知》(财行〔2016〕212号)精神,(文件可上国家相关部委官网下载)