埃及将耗资2700亿建500万人口新首都

来源:国际展览部 陈曦  时间:2015/03/17   

近日,埃及政府宣布,将在首都开罗附近兴建一个如新加坡大小的行政和商业新首都。新都将可容纳500万居民,甚至会拥有一个比加州迪士尼乐园大四倍的主题公园。 
近日,埃及政府宣布,将在首都开罗附近兴建一个如新加坡大小的行政和商业新首都。新都将可容纳500万居民,甚至会拥有一个比加州迪士尼乐园大四倍的主题公园。 
 
  埃及住房部长马德布里周五在红海度假胜地沙姆沙伊赫的全球投资者会议上披露,开罗已人满为患,预计该市的1800万人口在未来数十年将会翻倍,兴建新都是为了减轻开罗承受的压力。他说:“我们之所以想要打造新都,是因为我们很清楚未来40年开罗的人口将会翻一倍。”
 
  根据埃及当局在网上公布的总体规划案,这个将建在开罗和红海之间的新首都占地700多平方公里,将被打造成一个具有智能基础设施的全球性城市。这个项目将为埃及人在经济上提供大量机会,并为他们提供高生活素质。预期这个新都将有110万套住房和175万个长期工作职位。
 
  据马德布里描绘,新都将有“一个国际机场、一个比美国加州迪士尼乐园大四倍的主题公园、90平方公里大的太阳能农场,以及连接开罗的电动火车”。他说,埃及的国会、总统府、政府部门以及各国驻开罗的使馆,将来都会从现首都开罗迁往新都。这些项目将在未来五至七年一一落实,预计耗资450亿美元(约合2700亿元人民币)。
埃及当局在上述为期三天的全球投资者会议上公布兴建新都的计划,是希望能够吸引更多投资者为埃及低迷的经济注入资金。埃及总统塞西在会议上表示,埃及如果能获得更多外来投资将有助于整个中东地区的稳定,因为埃及的稳定是“整个地区稳定的基石”。
阿拉伯国家承诺给予的120亿美元投资援助中,80亿美元将来自阿联酋和沙特阿拉伯。大部分资金将投入政府项目,另有30亿美元将会储存在埃及中央银行。塞西在2013年推翻伊斯兰派总统穆尔西而掌管大权后,将重振经济和吸引外资列为首要任务之一。他刚在周四修改法律改善投资环境,以吸引更多外资。
 
短评:任何国家、任何民族,闹腾之后,还是要过日子。“以民为本”,发展经济,才是老百姓真正需要的,看来埃及政府理解了其中的要义。埃及新首都的兴建,必然带来基础建设、消费品的极大需求;埃及又是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家。在国家战略大力推动下,中国企业大显身手的历史机遇正在来临。