中马经贸再创高峰---记中马联合商务理事会会议

来源:本站  时间:2017/04/07   

马来西亚-中国联合商务理事会年度会议参与者大合照

    马来西亚-中国商务理事会(简称马中商务理事会,MCBC)与中国国际贸易促进会(简称中国贸促会,CCPIT)于2017年3月20日在吉隆坡香格里拉大酒店举行一年一度的马来西亚-中国联合商务理事会会议。

此次会议,正是今年一项重要的马中双边经贸合作盛会。中方在中国国际贸易促进会姜增伟会长亲自率领百人重量级企业高层赴会;而马中商务理事会在主席丹斯里黄家定的率领下,则有超过100位马来西亚政府机构和商界的重要代表参会,包括马来西亚对外贸易发展局、马来西亚投资发展局、马六甲州经济策划单位、东海岸经济特区特区发展理事会、投资吉隆坡推广机构等单位,以及马来西亚中华总商会在总会长拿督戴良业的率领下多位重量级代表出席了会议。

马中商务理事会直接对马来西亚首相负责及获得马来西亚国际贸易与工业部的支持和认可,中国贸促会更是直属于中国国务院,是中国官方认可的最大国际贸易促进机构,分会遍布全中国各省市。姜增伟会长是原任中国商务部副部长,由此可见中国贸促会的领导实力和重要性。双方都是各别政府指定的联合商务领导机构。

马中商务理事会与中国国际贸易促进委员会在15年后再签署“升级版”合作协议,配合两国最新发展形势深化及扩大合作,为经贸往来再创高峰。

这两大组织昨天趁着2017年马来西亚-中国联合商务理事会年度会议,宣布合作升级的同时,也见证丝绸之路商务理事会马来西亚委员会正式成立,为大马企业提供更多投资商机及经贸契机。

两会“升级版”合作协议部分纲领:

·  签署中马商事法律合作备忘录,促进双边商事纠纷的非对抗化解模式,加强两国仲裁合作机制

·  建立相互间信息交流和共享机制

·  根据需要组织经贸团组互访

·  致力于搭建两国工商界磋商对话平台

·  通过共享培训教材、提供培训机会、推荐专家和合办培训项目等方式,合作开展能力建设培训

·  推动法律服务领域合作与交流,为企业了解两国经贸投资政策环境及法律规定提供服务

马来西亚风光

马来西亚风光

黄家定:马中双边贸易的未来肯定大有作为

马中商务理事会主席丹斯里黄家定在演词中汇报了马中商务理事会近年来在职能上所做出的调整,以期在一带一路战略框架下,促进物质、制度和民心三个层次的沟通与联系。谈到理事会的重点工作方向,丹斯里黄家定解释了理事会参与推动和协调两国政府间(G2G)的大型合作项目,包括“两国双园”-马中关丹产业园(MCKIP)和中马钦州产业园(CMQIP)、厦门大学马来西亚分校(XMUMC)、马六甲和中国广东省结为友好省州等过程。其中,“两国双园”计划是双边领导人共同推动促成的大型创新合作计划,从无到有,已经成为中国-东盟战略合作框架下的标志性项目。

谈到马中商务理事会推动厦门大学马来西亚分校计划,丹斯里黄家定说,厦大分校三年初步建成,第一年学生人数接近1500人,其中439人来自中国。这些学生将能一起为 “21世纪海上丝绸之路” 的建设而努力奋斗,马中双边贸易的未来肯定大有作为。

会议的另一重点,是马中之间的数字经济合作,首相纳吉去年访华邀请了阿里巴巴创办人马云为马来西亚数字经济特别顾问。在这之前,马中商务理事会也被授权主办马中数字经济论坛,展开了马中数字经济合作的序幕。

数字经济发展潜能巨大,中国的数字经济3大巨头──华为、阿里巴巴和腾讯的领导人,都看好马来西亚的数字自由贸易区(D-FTZ)的发展前景,并将投入更多人力物力资源。黄家定在演词中呼吁道:“一条通畅无阻的网络丝绸之路(Cyber Silk Road)已经隐然成型,这又将是一个机不可失的马中合作机遇。”马中商务理事会将与这些重要的数字经济企业展开更进一步的协调和合作,以促进马中经贸的全面深化和发展。马中数字经济合作一旦取得突破,“即将改写马中两国经贸合作的地平线”。

本次会议的三大重要进展-双方合作升级、丝绸之路商务理事会马来西亚委员会成立、加强仲裁合作机制

本次会议还有几项值得关注的进展:

第一,值得关注的进展是马中商务理事会与中国国际贸促会的合作升级。随着马中双边商务经贸合作的提升与深化,双边联合理事会经过多次的友好磋商,配合最新的发展形势,包括马中全面战略合作伙伴关系的落实,以及一带一路战略的开展,马中联合商务理事会重新规划签署合作协议,在双边合作15周年之际,迈开步伐为马中经贸继续建功立业。

第二,本次会议将隆重见证丝绸之路商务理事会马来西亚委员会的成立。响应中方的号召,马中商务理事会作为马来西亚官方授权的双边商贸合作领导机构,全体董事一致同意设立马方丝路商务理事会。继去年5月14日由中国国际贸促会和中国陕西省政府主办的“丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会”上,马中商务理事会代表马来西亚作为首批签署《关于共同发起成立丝绸之路商务理事会的谅解备忘录》的经济体之后,正式成立马方理事会,成为丝绸之路商务理事会在马来西亚的唯一正式代表,并在今天正式举行授牌仪式。马方为慎重其事,已经邀请了多位具有代表性的重量级马方企业家担任顾问,为马中企业在“一带一路”的参与建设上发挥领导作用。

第三,马中商务理事会和中国国际贸促会将在今天签署《成立中国-马来西亚商事法律合作委员会备忘录》,以加强双方的商事法律合作机制、促进双边商事纠纷的非对抗化解模式、加强中国和马来西亚的仲裁合作机制,从而促进中国与马来西亚经贸合作的健康发展。

丹斯里黄家定与姜增伟会长一起见证马中商务理事会代表拿督郭义民律师和中国贸促会代表法律部副部长刘超签署《成立中国-马来西亚商事法律合作委员会备忘录》,以加强双方的商事法律合作机制、促进双边商事纠纷的非对抗化解模式、加强中国和马来西亚的仲裁合作机制,从而促进中国与马来西亚经贸合作的健康发展。

姜增伟:中马合作不断创新拓展

中国贸促会会长姜增伟在联合会议上发言时表示,他这次率领中国企业家代表团访问马来西亚,主要目的是落实两国领导人达成的重要共识,进一步促进两国工商界之间的务实交流与合作。

他说,中马两国是隔海相望的近邻,是好朋友、好伙伴。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断增强,两国建立全面战略伙伴关系,双边关系达到了历史最高水平。特别是马来西亚华人华侨众多,是海外华人的最大聚集地之一,血浓于水的情谊更增进了两双经贸关系的发展。深化中马睦邻友好合作符合双方根本和长远利益。目前,马来西亚是中国在东盟的第二大贸易伙伴,中国连续八年成为马来西亚的第一大贸易伙伴。双方合作已经从过去单纯的商品贸易发展到贸易、金融、科技、基础设施、农林渔业、园区建设等广泛领域。这些成绩的取得,是两国政府大力推动的结果,也离不开两国工商界特别是在座各位的共同努力。

他强调,当前中国正在实施创新驱动发展战略,推进新一轮高水平对外开放,持续推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,中国经济在今后相当长一段时期内仍将保持平稳较快发展。中国刚刚召开了全国人大和全国政协会议,提出了2017年的经济社会发展目标,向世界传递了奋进中国的信心与希望。马来西亚正在实施经济转型计划,通过推动以人为本的增长,打造新经济模式,确保如期实现“马来西亚宏愿”。两国发展战略对接的空间十分广阔。

他指出,中马两国资源禀赋不同、产业互有特长,深化各领域务实合作潜力巨大。自2002年成立以来,中马联合商务理事会一直是双方着力打造的机制化合作平台。近年来,双方定期召开联席会议,加强信息交流共享,加大团组互访力度,组织企业对接洽谈,推动省州地方合作,可以说是合作领域不断拓展,合作方式不断创新,合作内容日益丰富,取得了大量务实成果,为两国工商界带来了实实在在的利益。

丹斯里黄家定(中)见证授牌仪式,中国贸促会会长姜增伟(左)将丝绸之路商务理事会马来西亚委员会的招牌交给该委员会主席拿督郭义民律师。

马来西亚吉隆坡石油双塔

姜会长提出三点建议:(一)突出工作重点,促进发展战略对接。根据两国领导人达成的重要共识,加大工作力度,促进中马企业在“一带一路”框架下的经贸投资、基础设施合作,共同推动21世纪海上丝绸之路建设,扩大地区互联互通成果,推动区域经济合作。同时,以关丹园区、钦州产业园区等为平台,打造产能合作示范项目,推动提升双方制造业的竞争力;(二)拓宽合作领域,丰富服务内容。贸促会与马中商务理事会各有资源、互有优势。双方愿加强相互交流和协同配合,实现优势互补、资源共享、合作共赢。双方可以定期交换各自有关经济、贸易、科技、市场和政策等经贸信息,强化对两国企业的信息咨询服务。同时,还可加强政策解读、商事法律服务、经贸培训等方面工作,尽快改变以组团互访为主的工作模式,进一步拓展双方的合作空间。此外,中方还可以加强创新方面的合作,推动中国电子商务领军企业赴马投资,与马方企业开展数字经济、电子商务等方面的合作;(三)完善机制功能,推进常态化合作。双方要不断扩大理事会规模,吸收更多有实力的企业入会,让朋友圈越来越大。要制定年度工作计划,建立健全定期会商、信息共享等机制,不断充实理事会工作内容。今天双方重签合作协议,成立丝绸之路商务理事会马来西亚分会,目的就是要充分发挥中马联合商务理事会的作用,打造中马两国经贸交流的“旗舰式”平台。双方这次还建立了中马双边法律合作委员会,这是双方充实合作机制内容的有益尝试,期待这一委员会今后为两国企业提供更多更好的商事法律服务。

 2012年,黄家定接任中马商务理事会马方主席并就任马来西亚首相对华特使职务。2015年8月在我会成立中-马联合商务理事会河南办公室,结合河南省经济发展优势和企业需求,积极开展同马来西亚的机制活动。此次出访,配合中国贸促会高访团,河南省贸促会国际联络部部长、中马联合商务理事会联络办公室主任雷保平率我省河南亚安绝缘体材料有限公司、河南万象农业、许昌车轮厂有限公司等10家企业出访,收获颇丰;让我省企业对东盟市场有了更全面更深入的认识,对开拓东南亚市场信心十足,特别是对我省企业对马来西亚市场乃至整个东南亚市场经贸业务的开展拓宽了渠道。企业负责人感慨:“借住贸促会的联络机制平台,更加坚定了我公司对开拓更大的国际市场的决心,感谢政府的支持与鼓励。”