亚洲航空中国公司落户河南

来源:本站  时间:2017/05/18   

亚洲航空公司(Airasia Airline)是马来西亚的一家廉价航空公司,是亚洲地区第一家低成本航空公司。也是马来西亚第二家国际航空公司。5月14日,亚洲航空(马来西亚)宣布,与光大、河南省政府工作组签署了谅解备忘录,以在中国成立低成本航空公司。

该项谅解备忘录概述了三方将合资组建亚洲航空(中国),以运营位于河南省省会郑州的低成本航空公司。

此外,亚洲航空(中国)还将投资航空基础建设,包括在郑州机场设立低成本航空专用航站楼,培训飞行员、机组人员和工程师的航空学院,以及为飞机提供维修、修理和大修服务设施。

亚洲航空集团首席执行官东尼·费南德斯(Tony Fernandes),光大金控投资控股有限公司执行董事兼总裁王伟峰和河南省机场集团副董事长兼总经理李卫东在中国大饭店交换了谅解备忘录。

马来西亚总理纳吉布,马来西亚驻华大使Zainuddin Yahya,马来西亚对华特使黄家定,马来西亚农业及农基产业部长Shabeery Cheek,马六甲首席部长Idris Haron,中国光大集团副董事长兼总经理高云龙,光大金控投资控股有限公司执行董事徐宏喆以及河南投资集团副总经理李兴佳见证了谅解备忘录交换。

同时出席仪式的见证人还有亚洲航空执行董事兼亚洲航空长途集团首席执行官拿督卡玛鲁丁(Datuk Kamarudin Meranun),亚洲航空高级独立非执行董事范利宜(Fam Lee Ee),亚洲航空北亚总裁陈凯霖(Kathleen Tan)。

河南省人民政府副省长舒庆在举行谅解备忘录交换仪式前,与亚航和光大进行三方会谈时表示:“河南非常高兴亚航在这里安家。郑州是我国古代首都所在地之一。随着亚航支持郑州的航空港规划建设——一个五倍于曼哈顿的工业、商业和物流区,机场位于其中心地带,我们坚信郑州转型为全球的交通和物流新中心必将成功。”

中国光大集团副董事长兼总经理高云龙表示:“我们很高兴成为这家合资企业的一部分,并将亚航带到中国。我们相信中国市场已经为迎接亚航这一世界最佳低成本航空公司做好了准备,并坚信亚洲航空能实现承诺——通过其低票价和屡获殊荣的世界级服务为中国旅客带来真正的价值。”

亚洲航空集团首席执行官东尼·费南德斯表示:“我们选择郑州为基地,是由于其作为物流中心的地理位置和重要性。作为中国通往欧洲的门户,郑州坐落在广阔的铁路、高速公路和航空运输网络的中心,成为中国在中西部地区发展的关键。随着习近平主席引领的“一带一路”的实施,郑州的枢纽地位将变得更为重要,尤其是作为北亚地区低成本航空出行的中心。”

“这个中国企业代表着亚航版图的最后一块。在短短16年间,我们已经成功在马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、印度和日本建立了业务,现在中国公司的建立代表着我们覆盖了亚太地区的主要国家。亚航现在已成为名副其实的连接亚太地区(中国、日本和韩国,澳大利亚和新西兰,印度和中东以及东盟等)旅客的唯一航空公司,这也意味着我们已为推动合作伙伴发展、区域发展打造了坚实的基础,”东尼补充道。

亚洲航空执行董事拿督卡玛鲁丁表示:“我们很高兴与中国光大集团合作。这也是亚航与中国企业长期战略合作的一部分,此前我们已与腾讯、支付宝、银联在支付渠道上进行合作,与中国工商银行在飞机融资,与中国飞机租赁集团在飞机租赁方面进行合作。此外,我们也在和华为紧密合作以打造真正的数字化航空公司和智能机场,已开始探索中国商飞制造的C919客机。中国是亚航非常重要的市场,我们也会持续大力回馈中国,这只是持久合作伙伴关系的开始,我们期待未来为马来西亚和中国做出更多贡献。”

2005年4月,亚洲航空作为第一家国际低成本航空公司进入了中国,其来往中国航线已运载超过4000万乘客。目前亚洲航空及亚洲航空长途在中国覆盖了19个目的地,已成为运载最多乘客进入中国的外国低成本航空公司。