黄家泉:11月高峰论坛落实 东盟与中国香港签自贸协定

来源:本站  时间:2017/10/09   

(吉隆坡10月7日讯)马来西亚第二国际贸易及工业部长拿督斯里黄家泉说,在即将来临的11月份的东盟高峰论坛上,东盟确定会和香港签署《东盟─香港自由贸易协定》,共同建立双边自由贸易。

 

他说,东盟已经完成自由贸易协定的谈判工作,而签署自由贸易协定也意味着未来在货物出口领域上不会再有关税壁垒,贸易更自由流动。

 

黄家泉也是马来西亚华人公会(马华)总秘书。他今日出席“2017年马华十大经济方略研讨会及展览”主持闭幕仪式后,针对东盟签署自由贸易协定的进展,发表谈话。

 

他在活动致时也提到,大马目前已经有7项双边贸易协定及6项多边贸易协定,如今正在进行“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)的协商工作,在签署该协定后将会确保各国迈向更全面的经济一体化。

 

“大马将会持续在全球扩大和多样化贸易。”

 

今年的马华十大经济方略研讨会是以“现代农业”为主题,黄家泉也说,随着时代变迁,大马农业企业家更希望透过出口产品,以开拓国际市场,因而自由贸易协定将会为企业家们打开贸易自由度。

 

他指出,尽管外界对于农业领域抱有迟疑,甚至认为这领域潜能不大,但他看到,现今有许多青年农业企业家已经纷纷投身该行业,甚至勇于开启农业的创业路程。

 

  

农业发展潜能不容忽视

 

他表示,在2016年,农业领域为国内生产总值贡献8%或880亿令吉,并提供了44万4000个就业机会;这也证明了农业领域的发展潜能是不容忽视的。

 

他说,发展农业领域更需以创新和创意方式去推动,如采用科技、技术及产品的结合,提高农产品的素质。

 

他表示,大马政府也会探讨如何为国内农业企业家提供更多商机,如透过电子商务平台协助他们将产品出口至国外市场。

 

  

鼓励开拓海外清真食品市场

 

另外,黄家泉说,清真食品不只是限于穆斯林市场,眼观其具有巨大的市场潜能,因而他鼓励国内企业家积极开拓海外清真食品市场。

 

马青总团长拿督张盛闻指出,他日前与果农商公会面谈时提到,希望能在来届国会中提呈推广本地水果的建议,大力推动农业旅游。

 

“2017年马华十大经济方略研讨会及展览”于10月6日-7日日在马华大厦进行,约有1000人出席响应和支持,反映踊跃。

 

出席者有马青副总团长王晓庭、总秘书拿督梁捷顺及筹委会主席林佳助。