亚洲策略与领导研究院:借力中国推发展 东盟数字互通可期

来源:本站  时间:2017/10/26   

亚洲策略与领导研究院(ASLI)认为,中国崛起的数字经济风暴,将协助东盟各国包括大马实现数字经济互通的宏愿。

 

 

ASLI总执行长丹斯里杨元庆在接受《南洋商报》专访时指出,东盟国间有一项名为“东盟互联互通总体规划”的发展蓝图,而数字经济的互通将会是重要一环。

 

“中国将在其中扮演重要的角色,今年阿里巴巴创办人马云成为大马数字经济顾问就是最好的例子。”

 

杨元庆也补充,中国是大马极重要经济盟友,大马更是中国的10大贸易伙伴之一,因此他预见两国之间在未来会有更多的商业来往。

 

另外,他点出,中国经济目前主要是由3大因素,分别是出口、国家政府支出和国内消费所推动。虽然有观点认为中国难回到以前高速增长的时代,但他认为未来5年内要维持6%的经济增长速度应该不难。

 

大马今年可增5-5.5%

 

“数字经济将会极大贡献国内消费一块。此外,我认为虽然中国回不到以前经济增长8至9%的年代,但要大致6至7%的增速仍属可行。”

 

另一方面,杨元庆预测,大马今年全年的国内生产总值(GDP)增长,料将介于5至5.5%之间,并对明年的增长展望保持谨慎乐观。

 

“上半年经济增长出色,因此综合全年要维持在5%以上应该没有问题。而大马的经济将继续由政府的基建设施项目和国内消费所推动。”

 

而关于即将公布的2018财政预算案,杨元庆认为这一届的财案将会倾向于惠民,他建议政府可多投资在自动化的研发项目,以提高国家的生产效率。

 

“有许多领域将会受惠于自动化科技的进步,例如在种植业里,油棕的收集可借由机器代劳,以减少人力劳动。”

 

另外,他也指出,诸多分析认为,政府有可能会减税,尤其在参考世界各国的例子,在执行消费税之后,企业税通常也会随之下修。

 

人民币地位越来越高

 

人民币被国际货币基金(IMF)纳入特别提款权(SDR)的货币篮子已有一年多,杨元庆预见,人民币在未来会成为重要的储备货币。

 

“人民币已成为很多国家的外汇储备,这意味着人民币在国际间的通用,因为没多少国家货币会成为储备货币。”

 

世界华人经济峰会下月香港引爆

 

ASLI将于今年11月13日至14日,在香港举办第9届“世界华人经济峰会”(WCES),杨元庆点出,该峰会每年都吸引了来自超过30个国家,7000多名的参与者共襄盛举。

 

“我们是‘一带一路’最早的推广者之一,今年,我们将继续探讨,‘一带一路’将会为欧洲和东盟国家带来何种好处。”

 

世界华人经济峰会是一年一度的商业盛事,每年云集各国政府部长、工业领袖、著名企业家、学者、研究人员和企业领袖于一堂,共同商讨中国经济发展趋势,以及各国之间的合作机会和课题。

 

今年,大会邀请到大马副首相拿督斯里阿末扎希、香港特别行政区首长林郑月娥、印尼前总统兼峰会荣誉顾问苏西洛、亚航集团总执行长丹斯里东尼费南德斯等赫赫有名的人物。

 

而论坛主题则包括了“中国走出去投资战略 : 下一步如何?谁将受惠”、“城市化、精明城市及房地产发展创新:区域趋向与机遇”、“数码时代来临与经济 :从电子商务浪潮中获取好处”,以及“物流与供应链 :加强与创新中国香港及东盟的联接”。