马来西亚关税局将推出新系统 提高港口效率及排名

来源:本站  时间:2018/01/31   

       关税局总监拿督斯里苏伯马念指出,该局将通过推行新的关税系统,有助于提高大马港口效率和世界竞争力的排名。

他说,目前关税局仅在巴生港口开始推行新关税系统,预计将分阶段在国内各主要港口落实,以取代现有的关税局资讯系统(SMK)。

       “我们预计明年1月,全面落实这个命名为U数字海关系统的新系统,在两个月后,将推展到北马港口如槟城港口、柔佛港口,还有吉隆坡国际机场等。”

       他说,新系统更省时和简化程序,可以上网申报,并可减少人为因素干预,有望进一步提升大马的竞争力。”

       苏伯马念今午为柔佛港口崭新的进出口关税大厦主持开幕后,在记者会这么指出。

       出席者包括柔州关税局局长哈密丹、巴西古当关税局主任阿都沙马、柔佛港口有限公司总执行长沙鲁与总经理拉玆夫,以及MMC港口控股私人有限公司总执行长依安詹姆斯等人。

       促局长提升港口作业程序

       苏伯马念也促请各关税局的局长,提升各港口的作业程序,确保国家的竞争力不受影响。

       他说,根据世界银行最新的2018年《全球经商环境报告》,大马的排名下滑,下跌了一级。

       “我最近被国家领导人和政府首席秘书召见,因为大马在《全球经商环境报告》的排名下跌,在119个国家中,排名24。”

       苏伯马念表示上述排名并非意味着不好,事实上,大马在东协国家的竞争力排名,仅排在新加坡之后。

       他表示有信心在新关税系统落实后,让国家竞争力进一步跃升。

       另一方面,苏伯马念赞扬柔佛港口耗资1200万令吉在2016年兴建三层楼的进出口关税大厦,并将让7个政府机构进驻,包括关税局、移民局、大马检疫及检验服务局、马来西亚木材工业局、新山卫生局和药剂服务部。