聚焦丨马来西亚总理今起访华,这些新合作值得期待

来源:本站  时间:2018/08/21   

1、中马寻找新合作模式

马哈蒂尔上任后加强了对外资的审查,这一举动引发了外界不少猜测,中马经贸合作也因此笼罩了一层不确定性迷雾。但专家分析称,虽然中马贸易面临着新的变数,但中马合作基本面向好,马哈蒂尔的核心诉求是想减少公共债务,让那些项目可以惠及更多马来西亚人,让马来西亚从中获得更多的利益。


▲马来西亚东海岸铁路计划的拟议路线(来源:北京商报)

据媒体报道,截至今年7月,马来西亚已下令暂停由中国企业承建的价值约220亿美元的三个大型项目。其中就包括东海岸铁路,该项目是马来西亚最大的在建项目,也是“一带一路”倡议下中马合作的重要工程之一。


中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平指出,将中马项目的合作模式做出调整,正是马哈蒂尔此访的题中之义。双方或将探索是否可能在不增加马来西亚国家债务、或者少量增加债务的情况下实现互利。

除了基础设施建设合作之外,中马或将在多个领域加强合作。2个月前,阿里巴巴集团董事会主席马云刚刚拜会过马哈蒂尔,阿里巴巴也在吉隆坡设立物流中心。同在2个月前,马哈蒂尔试乘了浙江吉利和宝腾(马来西亚汽车品牌)合作生产的新车型。马哈蒂尔本次访华行程将杭州作为首站,预示着中马将进一步挖掘电商、科技、金融、生态等领域的合作潜力。

2、“一带一路”框架下合作的更多共同话题

数据显示,2017年中马双边贸易额达960.3亿美元,同比上升10.5%,占中国与东盟贸易额的18.7%。中国已连续九年成为马来西亚最大贸易伙伴,并在2016年和2017年成为马来西亚制造业最大的投资国。

特别是“一带一路”倡议的提出,给两国合作提供了更多可能性。目前,两国在“一带一路”框架下的合作已取得阶段性成果。以中马钦州产业园和马中关丹产业园为代表的“两国双园”国际合作模式,开启了21世纪海上丝绸之路产业合作的崭新方式。


▲8月1日,马哈蒂尔会见王毅。(来源:环球网)

马来西亚2017—2018年度经济报告将“一带一路”倡议列入其中。报告指出,“一带一路”帮助马来西亚开辟新市场、扩大本地产品和服务销路及吸引外资。其他红利还包括改善物流服务、提高融资效率、在多个行业创造大量工作机会及促进文化交流,总体上有助于集成经济资源、协同经济政策,从而促进共同发展。

中马的共同话语还有很多,例如共同应对逆全球化思潮和贸易保护主义挑战,深化在东盟一体化等地区热点问题上的合作等。马哈蒂尔近日重提了“向东方学习政策”,相比过去“以日为师”,此次他强调了要向中国学习,明确了在高新技术、企业文化等方面借鉴中国经验的意愿。

泛亚铁路最近重新被提起,这是一项着眼于中长期的计划,与“一带一路”倡议不谋而合。许利平认为,“马来西亚如果能与中方达成新的合作协议,并鼓励第三方参与其中,将是一件多赢的好事。”

马来西亚新总理究竟带来哪些新合作?我们拭目以待。