马哈蒂尔访华,带走4大成果、5份文件、3个赞赏

来源:本站  时间:2018/08/24   

        马来西亚总理马哈蒂尔刚刚结束对中国的访问。在8月20日的行程中,中国国家主席习近平、国务院总理李克强以及全国人大常委会委员长栗战书分别同马哈蒂尔举行会见会谈,中马双方签署了包括货币互换在内的五份合作备忘录,马方在发表的《联合声明》中确认,欢迎、支持并将继续积极参与“一带一路”合作。

        8月20日,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见马哈蒂尔。(来源:中新社)


        四大成果

        在8月21日外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,中马双方对此访成果都“深表满意”,主要体现在四个方面:

        第一,双方共同表明,坚定致力于保持中马长期友好。两国领导人均表示,无论形势如何发展变化,中国对马友好政策、马来西亚对华友好政策不会改变。

        第二,双方就共建“一带一路”进行了深入对接,马方积极支持“一带一路”倡议,愿同中方加强各方面互联互通和全面合作。双方将以共建“一带一路”为主线推进新时期中马务实合作。

        第三,双方同意在新起点上打造中马务实合作新格局,一致同意做贸易投资的伙伴、产业合作的伙伴、创新发展的伙伴,实现互利双赢。

        第四,双方发出了维护自由贸易、坚持多边主义的积极信号。

        三个赞赏

        20日下午,习近平在钓鱼台国宾馆会见马哈蒂尔,习近平用了3个“赞赏”评价马哈蒂尔此访:赞赏马来西亚新政府和马哈蒂尔本人高度重视中马关系,赞赏马哈蒂尔多次表示视中国为发展机遇并支持“一带一路”倡议,赞赏马哈蒂尔为推动亚洲区域合作作出的重要贡献。

        习近平指出,马来西亚是古代海上丝绸之路沿线重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家。双方要以共建“一带一路”为主线推进新时期中马务实合作。双方应探讨在“一带一路”沿线国家开展第三方合作,为地区和世界经济发展注入更多正能量。

        国务院总理李克强则描绘出双方合作的具体方面。李克强指出,中马经济互补性强、合作潜力巨大。中方愿将“一带一路”倡议与马方发展战略更好对接,推进中马产业合作与园区建设,加强经贸投资、农渔业、交通基础设施建设等领域合作。

        另外,两国总理共同会见记者时,李克强还明确表示,将增加进口马来西亚商品,例如棕榈油及特色农产品等。

        五份文件

        这一点,在会谈后中马两国总理共同见证双方签署五份双边合作文件中也有体现。这五份文件包括:

        《中国人民银行与马来西亚国家银行双边本币互换协议》

        《中华人民共和国财政部与马来西亚证券监督委员会跨境会计审计执法合作备忘录》

        《中华人民共和国海关总署与马来西亚农业与农基产业部关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》

        《海南省农垦总局(海南省农垦投资控股集团有限公司)与马来西亚橡胶局关于橡胶沥青路面技术和割胶自动化技术及商业化合作谅解备忘录》

        《清华大学与马来西亚棕榈油局关于马来西亚棕榈油生物燃料技术发展及促进的谅解备忘录》

        在这次访华行程中,马哈蒂尔多次表示了对“一带一路”倡议的认可。他表示,“一带一路”倡议是为了促进地区的交往合作,将使地区所有国家获益。马来西亚支持并愿积极参与共建“一带一路”,相信这有利于地区发展繁荣。就马来西亚面临的债务问题,马哈蒂尔提出,希望中方理解马来西亚的处境,增加投资,帮助解决马国的严重债务问题。

        对两国“一带一路”的合作进展,中马政府当天发布《中华人民共和国政府和马来西亚政府联合声明》中提到,马方欢迎、支持并将继续积极参与“一带一路”合作;双方将加快落实两国政府《关于通过中方“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议推动双方经济发展的谅解备忘录》,探讨制定相关规划纲要。

        此外,《联合声明》中还提到,中马双方将继续加强基础设施、产能、农渔业等领域合作;并一致同意共同编制两国《经贸合作五年规划(2018-2022)》。

        此访是马哈蒂尔再次就任总理后首次正式访问东盟以外的国家,也是他作为马来西亚总理第八次访华。

        从两国领导人的会谈要点,到联合声明的内容,再到记者会上的阐述,还有马哈蒂尔总理访问阿里巴巴等中国企业、乘坐高铁时一路上的表达,无不展示了中马传统友谊和务实合作的厚实,尤其表现出马新政府继续欢迎中国企业赴马投资的热情。

        近年来,中马双边合作发展迅速,中国已连续9年成为马来西亚第一大贸易伙伴,双边贸易额今年有望突破1000亿美元。你是否好奇,马来西亚究竟是个怎样的国家?发展潜力在哪些行业聚集?马来西亚对外国投资又有哪些优惠?

        马来西亚是一个怎样的国家?

        马来西亚地处东南亚,由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成,位于太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。

        马来西亚是东盟核心成员之一,也是“77国集团”和不结盟组织的创始成员国,重视发展同大国的关系,积极推进东亚合作,重视发展中国家和伊斯兰世界的团结与合作,目前已同131个国家建交,在83个国家设有105个使领馆。

        马来西亚有哪些重点/特色企业?

        农业

        马来西亚农产品以经济作物为主,主要有棕榈油、橡胶、可可、稻米、胡椒、烟草、波萝、茶叶等。马来西亚棕油产量和出口量都仅次于印尼,为世界第二大生产国和出口国。

        采矿业

        马来西亚采矿业以开采石油、天然气为主。马来西亚的石油和天然气行业管理及开采都掌握在马来西亚国家石油公司( PETRONAS)手中,2017年该公司在《财富》杂志世界500强企业排名184位。

        制造业

        制造业是马来西亚国民经济发展的主要动力,主要产业部门包括电子、石油、机械、钢铁、化工及汽车制造等行业。

        建筑业

        2016年,马来西亚建筑业产值500.9亿马币,占GDP的4.5%。

        服务业

        服务业是马来西亚经济中最大的产业部门,吸收就业人数占马来西亚雇用员工总数的60.3%。其中,旅游业是服务业的重要部门之一,旅游税预料每年可为政府带来超过2.1亿马币的收入。