美机构报告:美中投资“双行道”畅通

来源:本站  时间:2017/05/24   

    中国贸易报讯 美中关系全国委员会和荣鼎集团日前联合发布了题为 《双行道:美中直接投资趋势(2017更新版)》的报告。报告指出,美中双向投资已从过去美国对华单向投资的“单行道”驶入了中美双向投资的“双行道”。

    美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯说,美中拓展双向投资,通过商业合作将两国人民更紧密地联结起来,将切实推动美中双边关系向前发展。他指出,“当前,对华进行投资的美国企业,以及在美投资的中国企业,都在对美中双边关系的发展作出建设性的贡献。投资带来的是长期的商业合作,这将推动美中双方的民间交流,从而将双方结合得更紧密。”

    报告指出,中企在美投资呈现出投资金额增长迅速、投资行业覆盖面广、投资主体多元化等特点。

    2016年,美中两国双向直接投资额达到约600亿美元,创历史新高。其中,中企在美直接投资发展速度惊人,2016年全年投资额达到460亿美元,是2015年的3倍。同年,美国企业在华直接投资约为138亿美元,与2015年持平。事实上,美对华直接投资在2008年达到200亿美元峰值后,近年来年均投资额都保持在130亿美元左右。

    从投资主体来看,过去中国国有企业一直主导着中企在美直接投资,但近年来,民营企业在美投资迅速增加,并且已成为中企在美投资的主力军。根据报告,2016年,民营企业投资占到中企在美直接投资总额的79%。

    在对2017年两国直接投资趋势进行分析时,该报告指出,由于当前美国投资政策存在一定程度的不确定性,2017年中国在美投资增速或较去年会有所放缓,但投资总量预计将与2016年持平。

    荣鼎集团联合创办人丹尼尔·罗森对美中双向投资的前景表示乐观,称双方投资合作有着巨大潜力。他说,“中国对外直接投资在全世界范围内都是令人激动的话题,对美国来说也非常重要。美中双向投资的‘双行道’将越走越宽,合作发展将进一步趋于稳定,且拥有巨大潜力。”

    《双行道:美中直接投资趋势(2017更新版)》集中列举了对2016年全年美中双边直接投资的数据及分析,是对2016年发布的《双行道:美中双边直接投资25年全景图》的补充。 (钱珊铭)